Опубликовано Окт 26, 2011 в НОВОСТИ | Комментарии к записи Прививка БЦЖ: мифы и правда о вакцинации отключены

прививка БЦЖПринцип действия вакцинации БЦЖ состоит в том, что в организм ребенка вводятся ослабленные микобактерии специального штамма. Это живая вакцина и многочисленные попытки создать вакцину из убитых бактерий оканчивались неудачно. Это связанно с тем, что белок в этом случае циркулировал в организме очень ограниченное время и не создавал должного иммунитета.

Есть распространенное заблуждение, что вакцина БЦЖ способна защитить ребенка от инфицирования возбудителем туберкулеза. Это не совсем так, дело в том, что вакцина создает всего лишь напряженный противотуберкулезный иммунитет, который способен предохранить от заболеваний при случившемся инфицировании.

Несколько слов о том, как развивается нормальная поствакцинная реакция обычно. Она очень вариабельна, ее размер может колебаться до 1 см, возникает она через несколько месяцев, как правило, через 2-3 месяца после вакцинации, формируется небольшое уплотнение, может быть пузырек, оттуда может прорываться наружу гной – это абсолютно нормальное течение поствакцинной реакции.

Примерно к возрасту 1 года на месте вакцинации формируется так называемый поствакцинный рубчик. Есть распространенное мнение, что размер этого поствакцинного знака как-то соотносится с размером противотуберкулезного иммунитета. Действительно, если взять общую массу людей, то такая корреляция обнаруживается. Однако, использовать этот подход для оценки пробы у конкретного ребенка не вполне целесообразно. Истинным критерием сформированного противотуберкулезного эффекта является положительная проба Манту небольшого размера у годовалого ребенка.

При нормальной реактогенности вакцины, технически правильном проведении прививки и обычном состоянии иммунитета, риск возникновения осложнения вакцинации БЦЖ невелик. Случаи возникновения таких осложнений связанны с тем, что нарушен один из этих трех факторов. Наиболее распространенное осложнение – это так называемый холодный абсцесс, это осложнение связанно с тем, что вакцина была введена не совсем правильно, не внутрикожно, а подкожно. Распознать это осложнение можно по образованию в месте вакцинации инфильтрата, размер которого превышает 1 см. Что делать, если такое произошло? В первую очередь обратить внимание вашего участкового педиатра на это явление и попросить у него направление к врачу фтизиатру. Категорически не рекомендуется заниматься в этом случаи самолечением. Чем быстрее врач начнет лечение, тем быстрее будет ликвидировано осложнение.

Другая группа осложнений вакцинации БЦЖ в большей степени связанна с нарушенным иммунным фоном. Чаще всего из них встречаются так называемые лимфадениты, когда в подмышечной, надключичной и шейной области образуется увеличенный лимфатический узел размером с фасолину или более. В этом случае также следует получить консультацию сначала педиатра, поскольку это может быть связанно и с другими причинами, но, а если педиатр порекомендует, то обязательно обратиться за консультацией к фтизиатру.

Сравнительно редко встречаются осложнения вакцинации БЦЖ в виде остеомиелита. При этом часто делается хирургическое лечение, которое предшествует постановке диагноза, и необходимо, чтобы в случае любого такого хирургического лечения материал был направлен на исследование патогистологу.

Туберкулез – это гораздо более опасное заболевание, чем осложнение вакцинации БЦЖ, приводящее к достаточно большому числу смертельных исходов. Лично я своего ребенка вакцинировал, чего и вам желаю.

Автор статьи — Александр Москаленко

Источник: прививка БЦЖ — Наука.