Опубликовано Авг 8, 2011 в НОВОСТИ | Комментарии к записи Система визуализации данных эпидмониторинга и показателей противотуберкулезной деятельности лечебно-профилактических учреждений отключены

СИСТЕМА ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДАННЫХ ЭПИДМОНИТОРИНГА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 Шестопалов Д.Л., Лепшина С.М.

Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького

Кафедра фтизиатрии и пульмонологии

Идея сбора и анализа фактов для последующего принятия решения принадлежит Гиппократу. В последующем концепция санитарного надзора формировалась как наука для эпидемиологического изучения заболеваемости в динамике. Анализ данных, полученных в результате надзора, помогает в поиске проблем, определении приоритетов в здравоохранении, оценке эффективности медицинских программ и определении области для углубленной научно-исследовательской работы. Пользуясь регулярно собираемыми данными, можно сделать заключение об эффективности тех или иных решений по проблемам здравоохранения.

Для повышения эффективности сбора, анализа, графического представления эпидемиологических данных, улучшения оценки деятельности лечебно-профилактических учреждений региона на кафедре фтизиатрии и пульмонологии Донецкого государственного медицинского университета разработана «Система визуализации данных эпидмониторинга и показателей деятельности лечебно-профилактических учреждений» (СВД-ТБ).

СВД-ТБ — это большой массив основных статистических данных по здравоохранению Украины и Донецкой области, который обеспечивает простой и оперативный доступ к этим данным.

СВД-ТБ может быть использована для мониторинга тенденций эпидемиологической ситуации по туберкулезу и оценке показателей противотуберкулезной деятельности лечебно-профилактических учреждений в Украине и Донецкой области. Эта программа является эффективным инструментом для проведения сравнительных оценок при анализе тенденций развития и состояния работы фтизиатрической службы.

Все показатели сгруппированы в следующие группы: заболеваемость туберкулезом, смертность от туберкулеза, заболеваемость ВИЧ/ТБ, профосмотры, выявление больных туберкулезом методом бактериоскопии в общей лечебной сети, работа противотуберкулезных учреждений, внедрение DOTS-стратегии, демографическая ситуация. Общее количество показателей, используемых в программе, более 150, в абсолютных значениях около 300. Все данные в СВД-ТБ представлены в графическом (карта, диаграммы, гистограмма, профиль региона) и табличном видах.

Для работы с программой не требуется специального обучения. Информация из СВД-ТБ может быть использована для принятия решений в системе здравоохранения региона.