Опубликовано Окт 26, 2011 в НОВОСТИ | Комментарии к записи Экспресс тест на туберкулез отключены

Заболеваемость туберкулезом во многих развивающихся странах мира, в том числе и России, перешагнула порог эпидемии. Диагностика туберкулеза теперь может стать намного проще благодаря тому, что был изобретен новый экспресс-тест на туберкулез. Больные туберкулезом получают реальный шанс на быструю диагностику туберкулеза и выявление устойчивых к традиционным лекарствам форм заболевания.

Туберкулёз (ТВ) – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза и характеризующееся развитием клеточной аллергии, специфических гранулём в различных органах и тканях полиморфной клинической картиной. При туберкулезе характерно поражение лёгких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Наиболее распространен туберкулез легких – около 70 % случаев.

МБТ

Возбудитель туберкулеза Mycobactérium tuberculósis, па́лочка Ко́ха (МБТ, BK) чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует в земле, в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибают микобактерии только при длительным воздействии прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Новый тест на туберкулез MTB/RIF разработан Фондом инновационных и новых диагностических средств (Foundation for Innovative New Diagnostics) и компанией Cepheid при поддержке Национального института здоровья США, Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Тест ТБС помощью этого нового ДНК-теста диагностика туберкулеза значительно ускорится. Больные туберкулезом смогут подтвердить диагноз уже через 100 минут. При старых методах диагностики туберкулеза – микроскопии мазка и посеве на среды для микобактерий иногда на получение результатов уходило до 3-х месяцев. Экспресс -тест на туберкулез позволяет также выявить формы туберкулеза, резистентные к основным лекарственным препаратам, например – рифампицину. Это невозможно было сделать при старом методе диагностики туберкулеза.XPert

Диагностика туберкулеза при помощи нового теста проходит следующим образом. У больного туберкулезом берутся образцы мокроты, которые помещаются в специальный картридж. В нем происходит разжижение образца, обработка специальной жидкостью, которая помогает отделить ДНК больного туберкулезом, и, главное, выявить устойчивость к традиционным препаратам для лечения туберкулеза. Картридж с образцом мокроты больного туберкулезом больше не открывается, что не приводит к образованию инфекционного аэрозоля. Это позволяет обезопасить медперсонал при проведении теста на туберкулез и избежать проведения теста на туберкулез в специальных лабораториях с биологической защитой.

Заболеваемость туберкулезом неуклонно растет, почти треть населения мира болеет этой инфекционной болезнью. Ежегодно туберкулез уносит до 2-х миллионов жизней. Новый тес т на туберкулез MTB/RIF одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Там считают, что этот тест на туберкулез должен быть внедрен на уровне национальных программ по борьбе с туберкулезом. ВОЗ объявила о достижении договоренности с производителем экспресс-теста Cepheid о снижении цен на 75 % для стран, где больные туберкулезом составляют очень высокий процент населения. В этом списке 116 стран. Этот новый тест на туберкулез признан специалистами-фтизиатрами и является ключевым событием в области диагностики и лечения туберкулеза на глобальном уровне. «Он также подает новую надежду миллионам людей, подвергающихся наибольшему риску заболевания туберкулезом и развития лекарственно-устойчивой болезни, – заявил д-р Марио Равильоне, директор Департамента ВОЗ «Остановить ТБ».

Автор статьи — Александр Москаленко

Источник: Экспресс тест на туберкулез — Наука.